Стадион «Барсы» не только однин из множества памятников архитектуры, но и визитная карточка города. Соревноваться в популярности с «Камп Ноу» может разве что порождение воспаленного воображения Антонио Гауди.
19 сентября 1950 года руководство «Барселоны» купило землю в районе Лес Кортс, недалеко от старенько стадиона, под строительство новой арены. Но тогда дальше намерения дело не дошло. Только три года спустя новоизбранный президент «Барсы» Франсеск Миро-Санс перейдет к активным действиям по постройке нового стадиона.
28 марта 1954 года в присутствии 60 тысяч зрителей (интересное совпадение – ровно столько же вмещал старенький стадион «Барсы» - «Лес Кортс») был заложен первый камень в фундамент будущего «Камп Ноу».
Руководство клуба задумало возведение грандиозной арены на 150 тысяч зрителей. Реализовать сей амбициозный проект поручили архитекторам Франсеску Митжансу и Жосепу Сотерасу, выделив 67 миллионов песет. И те не подкачали, отгрохав за три года красавец-стадион на 95 053 зрителя с поляной 107 на 72 м. Величественное железобетонное сооружение, ныне достигающее без малого полусотни метров в высшей точке, раскинулось на 55 тыс. кв. метров.
Правда, затраты намного превысили все ожидания и составили 288 млн. песет. Эти деньги еще очень долго преследовали «Барсу» в виде долгов.
24 сентября 1957 года состоялось открытие стадиона. Помпезное действо с типичным южным размахом прошло в несколько этапов. Для начала архиепископ барселонский отслужил торжественную мессу и благословил арену «Барселоны». За небесным благословением пришел черед освящения футбольного. На товарищеский матч «Барса» пригласила сборную Варшавы. Победила «Барселона» 4:2. В перерыве полторы тысячи народу сплясали сардану, а в небо выпустили 10 тысяч голубей.
Построить – построили, а назвать забыли. Простой народ приспособился и стал величать стадион «Камп Ноу», что в переводе с каталонского означает «Новое поле». Руководство клуба только в 1965-м году собрались и дали стадиону официальное название – «Эстадио дель Ф. К. Барселона».
Это название продержалось вплоть до 2001 года, когда народный «Камп Ноу» наконец получил официальное название. В 1959 году на стадионе установили искусственное освещение, в 1976 электронное табло. В 80-х годах «Камп Ноу» обзавелся VIP-ложами, клубным музеем, на 22 тысячи увеличил количество мест на трибунах. Общая вместимость арены составила 115 тысяч.
В начале 90-х клуб активно и плодотворно потрудился над расширением и улучшением инфраструктуры стадиона. Так появились 8 лифтов, роскошные залы отдыха, вместительные парковки и прочее. Все стоячие места заменили на сидячие. Потому-то вместимость уменьшилась до нынешнего показателя 98 787. Поляну тоже пришлось урезать до 105 на 68 (требование УЕФА).
«Камп Ноу» принимал восемь финалов еврокубков, в том числе пять с участием «Барселоны», два матча Евро 1964 года, пять матчей Чемпиона Мира 1982 года, Олимпийские игры 1992 года, а также Папу Римского (7 ноября 1982 года) и уйму концертов.
Стадион «Барсы» был и остается одним из ярчайших представителей футбольного зодчества, уверенно удерживая звание самого большого стадиона Европы.